Eglise verte: pique-nique partage et visite d’une ferme


Le 9 juillet, après un pique nique partagé dans le jardin du presbytère, une trentaine de personnes se sont retrouvées à la ferme de Camille Mornet aux Achards pour découvrir la réalité d’une ferme laitière en agriculture biologique. Malheureusement, Camille était en pleine moisson et n’a pas pu nous accueillir. Son épouse Hélène et les parents de Camille ont eu la gentillesse de le faire et Hélène a commencé par nous expliquer comment fabriquer du beurre de façon artisanale. Quelle magie de voir la crème du lait se transformer en chantilly avant de devenir du beurre ! Avec dextérité, Hélène nous a montré les différentes étapes avec le temps du malaxage, du rinçage, du salage et de la mise en moule. Ceux qui le souhaitaient ont pu également s’essayer aux différentes étapes et se rendre compte que le coup de main d’Hélène n’est pas aussi simple qu’il n’y parait ! Nous avons également pu découvrir comment est récupéré la crème du lait au moment de la traite des vaches. En résumé, une belle après-midi riches d’échanges autour de l’écologie. Le prochain rendez-vous sera le dimanche 20 août avec la visite de la ferme des Morineau à St Julien des Landes. »